Сейчас читают

Памятка шашлычнику: сколько можно съесть и что делать, если переборщил

04.05.2024 в 13:49
kobrincity.by

Майские праздники традиционно считаются временем пикников на природе и жарки шашлыков. Как правильно выбрать и приготовить мясо? Сколько шашлыка можно съесть без вреда для здоровья? Что делать, если переел шашлыков? На эти и другие вопросы ответила Елена Губанова, врач-гастроэнтеролог, врач-терапевт в группе компаний «ИНВИТРО».

Как приготовить «безопасный» шашлык – рассказали в Кобринском РОЧСФото из открытых источников, используется в качестве иллюстрации

 

Сколько шашлыка можно съесть без вреда для здоровья

Примерная порция шашлыка для взрослых людей – до 200 граммов в день 1-2 раза в неделю при условии, что у человека на данный момент нет обострения хронических заболеваний органов пищеварения. Для его приготовления лучше выбирать нежирные сорта мяса (курица, индейка, постная свинина, менее предпочтительна баранина, говядина, телятина) – они лучше перевариваются и менее калорийны. Также употребление жирных сортов мяса, таких как баранина, жирная свинина, может спровоцировать обострение гастрита, холецистита, панкреатита и пр., т.к. они высококалорийны, в них содержится больше насыщенных жирных кислот, что способствует набору лишней массы тела и развитию атеросклероза. Если для приготовления шашлыка решено использовать свинину, лучше выбирать мясо с умеренным количеством сала – с тонкими белыми жировыми прослойками.

Чем грозит переедание шашлыка и когда обращаться к врачу

Убедитесь, что блюдо готово к употреблению, для этого следует разрезать самый толстый кусочек шашлыка, на разрезе должен появиться прозрачный сок. Чтобы не допустить переедания, прежде всего, тщательно пережевывайте пищу: в норме в ротовой полости пища смачивается слюной, измельчается на мелкие частицы, которые, попадая в желудочно-кишечный тракт, взаимодействуют с пищеварительным соком и подвергаются дальнейшей химической обработке. Плохо пережеванная пища требует большего количества пищеварительных ферментов, что приводит к более длительному перевариванию и риску возникновения расстройств пищеварения: изжоги, нарушений стула, чувства тяжести в животе и пр. Также длительное и тщательное пережевывание может обезопасить от переедания ввиду достаточно длительного периода между началом потребления пищи и наступлением чувства насыщения: таким образом, для удовлетворения чувства голода потребуется меньшее количество еды. Лучше добавить к мясу свежую зелень и овощи, контролировать размер порций. Нежелательно употреблять мясо с хлебобулочными изделиями.

Если появилось ощущение тяжести в желудке, частая отрыжка с кислым или горьким привкусом, тошнота, рвота, расстройства стула, боли в животе, следует обратиться к врачу-терапевту или врачу-гастроэнтерологу: эти проявления могут быть признаками заболеваний органов пищеварения, иногда требующих стационарного лечения.

Что делать, если переел шашлыка

В случае переедания в течение двух часов после еды не следует ложиться и делать наклоны: это может спровоцировать появление изжоги (особенно у людей, которые этому подвержены). Полезна будет прогулка в умеренном темпе не менее 30 минут. Не запивайте пищу сладкими, газированными напитками и алкоголем: это может привести к вздутию живота, расстройствам стула, более длительному перевариванию пищи. На следующий день следует пить больше жидкости, желательно чистой воды, из еды возможно употребление свежих овощей и фруктов: растительная клетчатка обладает хорошей абсорбирующей способностью.

О необходимости приема ферментных препаратов, сорбентов, средств от вздутия живота для улучшения перистальтики проконсультируйтесь с врачом-терапевтом или врачом-гастроэнтерологом.

В чем потенциальный вред шашлыка и как его снизить

Основной вред шашлыков, помимо высокой калорийности и большого количества жира, заключается в наличии канцерогенов, которые могут образоваться в процессе их приготовления. Канцерогены в большом количестве содержатся в подгоревшем мясе, а также в дыме от горения дров, углей.

Для приготовления шашлыка желательно использовать дрова из лиственных пород деревьев: при их горении образуется меньшее количество канцерогенных веществ, чем при использовании дров из хвойных деревьев. Не рекомендуется пользоваться жидкостями для розжига: при воздействии высоких температур они выделяют канцерогенные вещества. Следует использовать мясо нежирных сортов: при жарке в огонь попадает меньше капель жира – дыма образуется меньше. По той же причине можно рассмотреть использование электрошашлычниц: дым не образуется, поскольку жир стекает в специальный резервуар. Если шашлык подгорел, необходимо срезать корочку: в обугленном мясе может содержаться большое количество канцерогенов.

При употреблении плохо прожаренного мяса есть риск заражения инфекционными заболеваниями. Чтобы мясо лучше приготовилось изнутри, кусочки мяса должны быть небольшие: тщательная прожарка поможет избежать инфекционных болезней. Старайтесь мариновать мясо в натуральных продуктах: кефир, йогурт, лук, лимон, томатный сок и пр. Однако нужно быть осторожными при использовании молочных продуктов: в теплую погоду они быстро портятся. Избегайте готовых специй, особенно острых видов перца.

Как правильно выбрать мясо для шашлыка

Мясо для шашлыка должно быть свежее или охлажденное, хороший вариант – выращенное на фермерском хозяйстве с соблюдением всех норм и требований, предъявляемых к мясной продукции.

Мариновать шашлык лучше самостоятельно, нежелательно покупать готовые магазинные изделия: свежесть блюда значительно влияет не только на вкусовые качества, но и на безопасность продукта для организма. Соблюдайте сроки и условия хранения во избежание пищевого отравления.

Кому лучше ограничить употребление шашлыка или вовсе отказаться от него

Ограничить употребление шашлыка необходимо людям с заболеваниями органов пищеварения, сердечно-сосудистой системы (атеросклероз, ишемическая болезнь сердца и пр.), неврологическими заболеваниями, сопровождающимися нарушениями жевательной и глотательной функции, подагрой, а также беременным женщинам (риск инфекций при недостаточной термической обработке мяса).

Приглашаем посетить

Металлопродукция | Сервисный центр «СИТОМО»

г. Кобрин, ул. Пролетарская, 127
Тел.: +375(1642)3-53-12, +375(1642)3-53-85

Металлопродукция ОАО «БМЗ»

Стройматериалы | ЧПУП «ШАМТОРГ»

+375(29) 227-98-97


Строительные материалы: блоки, кирпич, плитка, бордюры. Доставка. 

Издатель Ефтифеева Н.П.

Тел.: +375(33) 642-79-95, +375(1642) 5-39-58 

Издание книг, брошюр, альбомов. Допечатная подготовка.

Кинотеатр «Радуга»

г. Кобрин, ул. Пушкина, 18 
Касса +375(1642) 3-86-25.

Зал 1, зал 2: киносеансы, премьеры, мультфильмы, тематические мероприятия.

Стоматологическая поликлиника в Кобрине

г. Кобрин, ул. Дзержинского, 78
Тел. регистратуры +375(1642) 9-21-51, +375(1642) 9-27-61 

Лечение, протезирование, ортодонтия и профилактика


Акции

Спецпредложения

Новинки

Приглашаем посетить

Массаж в Кобрине | ANTROPOVA MASSAGE

г. Кобрин ул. Советская 81

+375 (33) 647-72-75

Массаж классический, расслабляющий, антицеллюлитный, спортивный, оздоровительный, ручная пластика боков/ягодиц.

 

Кобринская сортоиспытательная станция

Брестская область, Кобринский район, д. Закросница, ул. Школьная, д.11
Тел.: +375(1642) 55-2-32, +375(1642) 55-2-41

Рекламная мастерская «ХОРМ»

г. Кобрин, ул. Янтарная, 56/1
Тел.: +375(1642) 9-26-55, +375(29) 239-89-68 МТС, +375(29) 649-89-68 Vel

Разработка, изготовление и монтаж наружной и интерьерной рекламы любой сложности

Агроусадьба «Каташи»

Кобринский район, д. Каташи, ул. Дорожная д. 17.
Тел. +375(29) 837-80-50, +375(29) 836-80-50.

Баня на дровах, проживание. 

РУП «Белтелеком»

г. Кобрин, ул. Интернациональная, 30. Тел.: +375(1642) 9-21-30, 5-40-99

Услуги электросвязи. Высокоскоростной интернет byfly. Телевидение ZALA

Кобрин Сити - новостной портал Кобрина