Сейчас читают

Танцевальному коллективу «Пралесачкi» Кобринского РЦДТ исполнилось 50 лет — у руководителя всего одна запись в трудовой книжке

29.05.2024 в 13:30
Автор: Маргарита Савчук
kobrincity.by

Образцовый танцевальный коллектив «Пралесачкi» Кобринского РЦДТ на протяжении 50 лет радует зрителей своим творчеством, без которого невозможно представить культурную жизнь Кобринщины. Об истории его создния и развития пишет корреспондент kobrininform.by Маргарита Савчук.

archiv pralesachki 3

 

Светлана Чирун создала танцевальный коллектив в 1974 году

Вот уже полвека зрители концертных площадок аплодируют «Пралесачкам» стоя, кричат «Браво!» и вызывают «на бис». Члены жюри отмечают высокий уровень профессионального мастерства, достойные постановки, роскошные костюмы и вручают руководителю коллектива диплом «Лучший хореограф фестиваля».

svetlana chirun

За всем этим стоит совместная работа ребят, родителей, коллег, и, конечно же, целеустремленного талантливого руководителя, Почетного гражданина Кобринского района – Светланы Иосифовны Чирун. У нее всего одна запись в трудовой книжке – руководитель кружка и единственное место работы – районный центр детского творчества. С 1974 года Светлана Иосифовна является бессменным руководителем образцового ансамбля народного танца «Пралесачкі», школу которого прошло уже не одно поколение. 

archiv pralesachki 2

Главная задача — сохранение самобытной культуры белорусского народа

– Вспоминается то далекое время, когда я после окончания Гродненского колледжа искусств впервые переступила порог Кобринского районного дома пионеров в качестве руководителя танцевального кружка, в котором когда-то впервые зародилась моя мечта учить детей танцевать, – рассказывает Светлана Чирун. Тогда был создан ансамбль, носивший культовое название «Красная гвоздика». Страна, а вместе с ней и наш коллектив, готовились к празднику Октябрьской революции, поэтому не удивительно, что первый номер назывался «Красная гвоздика». Это название закрепилось за коллективом до самых 90-х годов, пока мы не стали «Пралесачкамi». Но со сменой названия не изменилась идея, главная наша задача – популяризация народного творчества, сохранение самобытной культуры белорусского народа.

archiv pralesachki 1

Достойные костюмы появились к празднованию 700-летия Кобрина

За 50 лет коллектив прошел непростой путь. Вначале денег не было даже на костюмы, да и ткань купить было трудно. Шили костюмы из марли, которую красили, а после первой стирки выбрасывали, и все начиналось сначала.

– Достойные костюмы появились к празднованию 700-летия Кобрина. Была выделена большая сумма денег, поэтому смогли заказать комплекты костюмов и обуви. Для всех участников коллектива это было огромной радостью, – рассказывает руководитель.

pralesachki archiv 1

Занимались в Доме пионеров, школе-интернате и в общежитии ремзавода

Вспоминая про условия для занятий, Светлана Иосифовна первым делом отмечает, что в Доме пионеров, который находился в то время на улице Ленина возле моста, было печное отопление. В небольшой комнате, часть которой занимала печь, было холодно. Но это не мешало детям заниматься любимым делом.

pralesachki archiv 3

– И вот в 90-х годах Дом пионеров частично закрыли на ремонт. Встал вопрос — где заниматься? Школа-интернат выделила нам класс. Вход со двора. Зима. Снег на обуви растаял, руководитель берет тряпку и моет пол. Занятия продолжаются. Родители нашли помещение в общежитии ремонтного завода. Зал большой, хороший, есть где развернуться – но холод такой, что на подоконнике лежит снег. Но и это не мешало разучивать новые танцы. Когда мы наконец-то получили теплое помещение в новом доме по улице Николаева, нашей радости не было предела. Позже Дом творчества юных переехал в здание бывшего детского сада, в котором мы все сейчас и работаем, – рассказывает Светлана Иосифовна.

archiv pralesachki 7

В репертуаре коллектива более 30 танцевальных номеров

Сегодня в «Пралесачках» занимается 117 ребят в возрасте от 5 до 17 лет, которые не только учатся танцевать, но и живут танцами. Воспитанников Светланы Иосифовны, творческих и целеустремленных, отличает синхронность танца, отточенность каждого движения и жеста, яркие народные костюмы и эмоциональность. В репертуаре коллектива более 30 белорусских танцев и танцев народов мира, с которыми «Пралесачкi» ежегодно выступают на самых различных концертных площадках. 

archiv pralesachki 11

Ездили по белорусским деревням и изучали костюмы, традиции и фольклорные элементы

– Дети должны исполнять разные танцы, знать историю их возникновения, поэтому наша программа включает историко-бытовые, современные, эстрадные, народные и классические постановки. Отмечу, что в последние годы в хореографии немало новых направлений, которые мы стараемся поэтапно вводить. Однако я стараюсь больше всего приучать детей к белорусской культуре. Мы делаем постановки на основе наших фольклорных танцев, то есть используем местный материал.

pralesachki archiv 10

Когда-то с детьми прошлых лет, которые уже ушли из коллектива, мы ездили по белорусским деревням, изучали костюмы, традиции, собирали и записывали фольклорные элементы, которые в настоящее время и используем в своих танцах. Но, пытаясь с новыми исполнителями возобновить какую-то хорошую постановку, они все равно не могут повторять ее в той технике и выразительности, которая была присуща их предшественникам. Взяв какие-то элементы за основу, они по-другому танцуют и делают совершенно другую постановку, – делится секретами мастерства Светлана Иосифовна.

pralesachki archiv 9

«Обэрэк», «Цырульнік», «Кобринский фокстрот»

Совсем недавно «Пралесачкам» удалось извлечь из-под толщи времён популярные в довоенное время танцы «Обэрэк», «Цырульнік», «Кобринский фокстрот». Успели полюбиться самим танцорам и зрителям такие возвращенные из прошлого танцы, как «Сізы галубочак», «Заёнец», «Ночка», «Завітуха». Наверняка наступит время, когда современники по достоинству оценят вклад неутомимого труженика и энтузиаста Светланы Иосифовны Чирун в развитие этнографии Кобринщины.

archiv pralesachki 6

«Пралесачкі» знают далеко за пределами Беларуси

Образцовый коллектив знают не только в нашей стране, но и за ее пределами. «Пралесачкі» – участник различных международных конкурсов и фестивалей в России, Греции, Украине, Болгарии. Их всегда с большой радостью принимали и принимают на площадках таких значимых форумов, как «Солнце, радость, красота», «Жемчужина Черемоша», «Музыки свет», «Союз нерушимый», «Хрустальный василек», «Крылья», «Шаг вперёд», «Белорусская полька», «Юные таланты Беларуси», «Таленты Беларусі»… Примечательно, что итогом участия в них всегда становятся дипломы победителей, обладателей Гран-при и дипломы лауреата различных степеней.

pralesachki archiv 7

Каждые три года «Пралесачкi» подтверждают звание «образцовый»

Каждые три года «Пралесачкi» подтверждают звание «образцовый». В течение этих лет коллектив участвует в различных районных, областных, республиканских, международных конкурсах и фестивалях, которые также пополняют многочисленную копилку их наград.

pralesachki archiv 2

– Хотелось бы отметить, что в очередной раз при подтверждении звания «образцовый», концертный состав коллектива представляли 54 участника, которые входят в шесть младших, две средние и старшую группы. Вместе со мной в старшей группе аккомпаниатором работает Валентина Михайловна Асаёнок, с младшими детьми занимаются хореограф Анастасия Юрьевна Волкова и аккомпаниатор Дмитрий Александрович Ковалюк. С младшей и средней группой работают хореограф Анна Алексеевна Павлючик и аккомпаниатор Юлия Александровна Карпук. Плодотворная совместная деятельность педагогов, аккомпаниаторов и детей позволяет нам участвовать в различных конкурсах и добиваться высоких результатов, – отмечает Светлана Иосифовна.

pralesachki archiv 8

Многие выпускники связали совю жизнь с хореографией

Опытный целеустремленный педагог широко пропагандирует свое профессиональное мастерство среди молодых хореографов, проводит мастер-классы в рамках Республиканского фестиваля «Юные таланты Беларуси». Неслучайно многие выпускники коллектива связали свою дальнейшую жизнь с творческой деятельностью, с танцами, стали профессиональными хореографами.

pralesachki archiv 4

– До сих пор помню своих первых учеников: Зину Ильясюк, Татьяну Волкову, Светлану Лобашевич, Светлану Поличенкову, Анну Алимпиеву, Жанну Равгель, – рассказывает Светлана Иосифовна. – Может потому, что они первые, может потому, что для многих из них «Красная гвоздика» оказалась стартовой площадкой, дала путёвку в жизнь. Одни стали успешными хореографами, другие – артистами, танцевали и танцуют в известных коллективах страны: Антонина Лобашевич – в государственном академическом ансамбле Республики Беларусь «Хорошки», Екатерина Шибун, Андрей Ковальчук, Майя Чирун и Полина Вертейко – в Заслуженном коллективе Республики Беларусь «Белые росы», Александр Горелов – в Образцово-показательном оркестре внутренних войск МВД Республики Беларусь, Евгений Павлючик – в ансамбле пограничной службы, а теперь казачье шоу «Маме нравится».

archiv pralesachki 8

Совсем недавно в качестве педагогов в коллектив пришли молодые специалисты – Анастасия Юрьевна Волкова и Анна Александровна Павлючик. Анна – выпускница «Пралесачек», после окончания Пинского колледжа искусств вернулась в коллектив хореографом. Многие выпускники работают руководителями коллективов в других городах: в Березе – Инна Лазарчук, в Жабинковской детской школе искусств – Елена Калюшик, в Москве – Светлана Поличенкова и Николай Барановский, в Перми – Милена Суворова. В Пинске имеет свою студию танца «Апельсин» Вероника Богданович, в Кобринской детской школе искусств работают Наталья Протащик, Оксана Мацугиря, Алла Доломанюка, во Дворце культуры – Татьяна Алексеюк и многие другие выпускники коллектива.

pralesachki archiv 5

Мамы и папы охотно поддерживают коллектив

В танце все должно быть гармонично. И здесь огромная роль принадлежит костюму, от него зависит половина успеха при исполнении любого танца. Каждое выступление участников коллектива «Пралесачкi» сопровождается яркими красивыми костюмами, которые шьются за счет средств родителей. Конечно, они заинтересованы еще и в том, чтобы танцевальный коллектив был не только хорошо костюмирован, но и участвовал в конкурсах по Беларуси и за ее пределами, поэтому помощь родителей в этом деле также незаменима. Мамы и папы охотно протягивают руку помощи педагогу-энтузиасту, отдающему свое сердце их детям. В любую погоду они приводят на репетиции своих малышей, сопровождают детей в поездках, а на концерты собираются всей многочисленной родней.

archiv pralesachki 12

– Я благодарю наших ребят, родителей и коллег за поддержку, понимание, за то, что все эти годы они все были рядом со мной. А молодым специалистам хожу пожелать терпения, удачи, творческого вдохновения, – улыбаясь, отметила Светлана Иосифовна

archiv pralesachki 10

Педагог с большой буквы

Каждый концерт образцового танцевального ансамбля «Пралесачкi» – это феерическое шоу из ярких красок и хорошего настроения, поэтому и наград, завоёванных Светланой Чирун со своим коллективом, великое множество.

pralesachki archiv 11

Вместе с тем, за добросовестную и плодотворную работу с детьми у Светланы Иосифовны имеется немало личных заслуг – Почётный сертификат Брестского облисполкома в номинации «Педагогическая поддержка одаренным детям», несколько Почётных грамот Министерства образования Республики Беларусь за добросовестный труд в системе образования, премия специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке одарённых учащихся и студентов, нагрудный знак Министерства образования Республики Беларусь «Выдатнік адукацыі», Почётные грамоты Кобринского районного исполнительного комитета, районного Совета депутатов. 

Кобрину 730 лет. Открытие праздника

В 2017 году за выдающийся личный вклад в развитие образования района и общественную деятельность Светлане Иосифовне Чирун, основателю и руководителю образцового танцевального коллектива «Пралесачкі», присвоено звание «Почетный гражданин Кобринского района».

Юбилейный концерт в честь 50-летия

В честь 50-летия образцового танцевального коллектива «Пралесачкі» и образцовой студии изобразительного искусства в Кобринском Дворце культуры состоялся юбилейный концерт «Полвека без остановки». 

pralesachki 50 let 1

Танцевальному коллективу «Пралесачкi» Кобринского РЦДТ исполнилось 50 лет — у руководителя всего одна запись в трудовой книжке Танцевальному коллективу «Пралесачкi» Кобринского РЦДТ исполнилось 50 лет — у руководителя всего одна запись в трудовой книжке Танцевальному коллективу «Пралесачкi» Кобринского РЦДТ исполнилось 50 лет — у руководителя всего одна запись в трудовой книжке Танцевальному коллективу «Пралесачкi» Кобринского РЦДТ исполнилось 50 лет — у руководителя всего одна запись в трудовой книжке Танцевальному коллективу «Пралесачкi» Кобринского РЦДТ исполнилось 50 лет — у руководителя всего одна запись в трудовой книжке Танцевальному коллективу «Пралесачкi» Кобринского РЦДТ исполнилось 50 лет — у руководителя всего одна запись в трудовой книжке Танцевальному коллективу «Пралесачкi» Кобринского РЦДТ исполнилось 50 лет — у руководителя всего одна запись в трудовой книжке Танцевальному коллективу «Пралесачкi» Кобринского РЦДТ исполнилось 50 лет — у руководителя всего одна запись в трудовой книжке Танцевальному коллективу «Пралесачкi» Кобринского РЦДТ исполнилось 50 лет — у руководителя всего одна запись в трудовой книжке
Танцевальному коллективу «Пралесачкi» Кобринского РЦДТ исполнилось 50 лет — у руководителя всего одна запись в трудовой книжке
Танцевальному коллективу «Пралесачкi» Кобринского РЦДТ исполнилось 50 лет — у руководителя всего одна запись в трудовой книжке
Танцевальному коллективу «Пралесачкi» Кобринского РЦДТ исполнилось 50 лет — у руководителя всего одна запись в трудовой книжке
Танцевальному коллективу «Пралесачкi» Кобринского РЦДТ исполнилось 50 лет — у руководителя всего одна запись в трудовой книжке
Танцевальному коллективу «Пралесачкi» Кобринского РЦДТ исполнилось 50 лет — у руководителя всего одна запись в трудовой книжке
Танцевальному коллективу «Пралесачкi» Кобринского РЦДТ исполнилось 50 лет — у руководителя всего одна запись в трудовой книжке
Танцевальному коллективу «Пралесачкi» Кобринского РЦДТ исполнилось 50 лет — у руководителя всего одна запись в трудовой книжке
Танцевальному коллективу «Пралесачкi» Кобринского РЦДТ исполнилось 50 лет — у руководителя всего одна запись в трудовой книжке
Танцевальному коллективу «Пралесачкi» Кобринского РЦДТ исполнилось 50 лет — у руководителя всего одна запись в трудовой книжке

Танцевальному коллективу «Пралесачкi» Кобринского РЦДТ исполнилось 50 лет — у руководителя всего одна запись в трудовой книжке Танцевальному коллективу «Пралесачкi» Кобринского РЦДТ исполнилось 50 лет — у руководителя всего одна запись в трудовой книжке Танцевальному коллективу «Пралесачкi» Кобринского РЦДТ исполнилось 50 лет — у руководителя всего одна запись в трудовой книжке Танцевальному коллективу «Пралесачкi» Кобринского РЦДТ исполнилось 50 лет — у руководителя всего одна запись в трудовой книжке Танцевальному коллективу «Пралесачкi» Кобринского РЦДТ исполнилось 50 лет — у руководителя всего одна запись в трудовой книжке Танцевальному коллективу «Пралесачкi» Кобринского РЦДТ исполнилось 50 лет — у руководителя всего одна запись в трудовой книжке Танцевальному коллективу «Пралесачкi» Кобринского РЦДТ исполнилось 50 лет — у руководителя всего одна запись в трудовой книжке Танцевальному коллективу «Пралесачкi» Кобринского РЦДТ исполнилось 50 лет — у руководителя всего одна запись в трудовой книжке Танцевальному коллективу «Пралесачкi» Кобринского РЦДТ исполнилось 50 лет — у руководителя всего одна запись в трудовой книжке
Танцевальному коллективу «Пралесачкi» Кобринского РЦДТ исполнилось 50 лет — у руководителя всего одна запись в трудовой книжке
Танцевальному коллективу «Пралесачкi» Кобринского РЦДТ исполнилось 50 лет — у руководителя всего одна запись в трудовой книжке
Танцевальному коллективу «Пралесачкi» Кобринского РЦДТ исполнилось 50 лет — у руководителя всего одна запись в трудовой книжке
Танцевальному коллективу «Пралесачкi» Кобринского РЦДТ исполнилось 50 лет — у руководителя всего одна запись в трудовой книжке
Танцевальному коллективу «Пралесачкi» Кобринского РЦДТ исполнилось 50 лет — у руководителя всего одна запись в трудовой книжке
Танцевальному коллективу «Пралесачкi» Кобринского РЦДТ исполнилось 50 лет — у руководителя всего одна запись в трудовой книжке
Танцевальному коллективу «Пралесачкi» Кобринского РЦДТ исполнилось 50 лет — у руководителя всего одна запись в трудовой книжке
Танцевальному коллективу «Пралесачкi» Кобринского РЦДТ исполнилось 50 лет — у руководителя всего одна запись в трудовой книжке
Танцевальному коллективу «Пралесачкi» Кобринского РЦДТ исполнилось 50 лет — у руководителя всего одна запись в трудовой книжке

Фото концерта: Бабий Тамара Михайловна, педагог дополнительного образования Кобринского РЦДТ

Архивные фото предоставил Дмитрий Ковалюк, инженер по звуковому и информационному обеспечению Кобринского РЦДТ

При перепечатке контента с сайта kobrincity.by – обязательна прямая активная и индексируемая гиперссылка не ниже второго абзаца.

Приглашаем посетить

Студия английского языка «Magic Land»

г. Кобрин, ул. Дружбы, д. 24. Тел. +375(33) 365-08-87 МТС.
г. Жабинка, ул. Центральная, д. 13. Тел. +375(33) 366-08-87 МТС.

Английский для детей и взрослых

ЗАСО "Белнефтестрах"

г. Кобрин, ул. Советская, 135/6 (МРЭО)
г. Кобрин, ул. Дружбы, 86 (АЗС№60). Тел. +375(1642) 5-42-15 
г. Кобрин, ул. Дзержинского. 133 (АЗС №40). Тел. +375(1642) 3-97-06 
г. Кобрин, Интернациональная, 32. Тел. +375(1642) 5-51-55 

Страхование – добровольное и обязательное, каско, зелёная карта, CMR, имущество.

Ресторан «Грильяж»

г. Кобрин, ул. Ленина, 6
Тел.: +375(29) 205-14-05, + 375(33) 328-13-75, +375(1642) 54-3-59

Торжества, свадьбы, корпоративы в Кобрине. Обеды, бизнес-ланч на вынос. Полуфабрикаты от шеф-повара.

Пиломатериалы | Брус | «Дойч Трейдинг ИНК»

Пиломатериалы обрезные, необрезные, брус. Услуги по распиловке и строганию древесины. Оптовая и розничная продажа. Доставка.

Кобрин, ул. Никольская 64/1. Телефон: +375(29) 528-09-76

ТЦ «Полесье». Спортивные товары

г. Кобрин, ул. Николаева, 50 
Тел.: +375(1642) 77-108

Спортивная одежда и обувь. Спортивный инвентарь


Последние новости

Акции

Спецпредложения

Новинки

Приглашаем посетить

Магазин «Апартамент»

г. Кобрин, ул. Пушкина, 10.
Тел. +375(1642) 6-66-37, МТС +375(29) 229-49-27

Ворота, кровля. Двери и окна. Паркет, ламинат в Кобрине. Монтаж

Кобринский хлебозавод

Кобринский хлебозавод: г. Кобрин, ул. Советская, 130

Фирменные магазины:
г. Кобрин, ул. Советская, 130. Тел. +375(1642) 4-21-92
г. Кобрин, пл. Матросова, 8. Тел. +375(1642) 3-42-98

Хлебобулочные и кондитерские изделия

Гостиница «Беларусь»

г. Кобрин, ул. Суворова, 29.
+375(29) 193-30-08 A1, +375(1642) 3-64-37 администратор, +375(1642) 3-05-57

30 комфортабельных номеров, охраняемая автостоянка, современный сервис

ОАО «АСБ Беларусбанк»

г. Кобрин, ул. Суворова, 27
Тел.: +375(1642) 7-75-55 

Структурные подразделения ОАО «АСБ Беларусбанк» в г. Кобрине и Кобринском районе

СКСтрейдтехнологии

Комплексные решения для строительства дома.
Тел.: +375 (29) 874-87-23 Кобрин, +375 (33) 66-174-66 Брест 

Строительные работы в Кобрине и Бресте. Монтаж кровли, ворот. Фасадные работы. Готовые лестницы, установка

Кобрин Сити - новостной портал Кобрина