В жаркий период года, в число распространенных кишечных инфекций входит норовирусная — Армине Григорян, врач-эпидемиолог Кобринского ЗЦГиЭ раззказала о путях передачи, симптомах и способах предупреждения заболевания.
Фото из открытых источников, используется в качестве иллюстрации
Пути передачи норовирусной инфекции
Основными путями передачи норовируса являются:
• пищевой, т.е. человек может заразиться, например, употребив в пищу немытые овощи и фрукты
• водный, когда человек заражается, выпив некоторое количество жидкости, содержащей вирус
• контактно-бытовой, когда вирус попадает в организм через немытые руки, предметы обихода, посуду и т.д.
Первые симптомы «норовируса» появляются через 24-48 часов
Первые симптомы заболевания появляются через 24-48 ч. после заражения. Это может быть однократная, но чаще многократная рвота, понос, сильная тошнота, повышение температуры.
Если в доме есть уже заболевший, то необходимо очень внимательно следить за гигиеной. По меньшей мере, один раз в день необходимо проводить обработку всех поверхностей, с которыми контактировал зараженный человек: корпус кровати, прикроватные столики, санузлы, дверные ручки, электровыключатели и т.д. Даже мельчайшие частицы пыли с норовирусом вызывают заболевание. Вирус весьма жизнестоек: влажная уборка с обычными моющими и спиртсодержащими средствами не обеспечивает его уничтожение, вирус устойчив к высыханию, замораживанию, нагреванию до 60 градусов и погибает только от хлорсодержащих дезинфицирующих средств.
Как не заразиться: способы предупреждения
С целью избежать заражения норовирусной инфекцией, как и других острых кишечных инфекций, особое внимание следует уделять предупреждению болезни:
• соблюдать правила личной гигиены – тщательно мыть руки тёплой водой с мылом (после прихода домой с улицы, после посещения туалета, перед приготовлением пищи и перед едой, после контакта с домашними животными), следует коротко стричь ногти;
• надежное средство профилактики кишечных заболеваний у новорожденных и детей раннего возраста – грудное вскармливание;
• как только ребенок начал самостоятельно передвигаться – ползать, ходить, необходимо чаще делать влажную уборку помещений, не ходить в уличной обуви по полу, следить за чистотой игрушек;
• соблюдать сроки и условия хранения продуктов питания и правила приготовления пищи. Сырые и готовые продукты питания следует хранить в холодильнике раздельно, например, на разных полках. Продукты, не подвергающиеся термической обработке (особенно овощи, фрукты), перед употреблением необходимо промывать горячей водой и ошпаривать. При завершении приготовления одного продукта и перехода к другому (например, от мясных изделий к фруктовому или овощному пюре), следует вымыть руки, заменить использованную разделочную доску и нож для сырых продуктов на аналогичный инвентарь для готовой продукции;
• готовить пищу необходимо чистыми кухонными принадлежностями и в чистой одежде;
• для питья использовать кипяченую или бутилированную воду (особенно для маленьких детей).
Лучшая защита от норовирусной инфекции и других кишечных инфекций, вызванных вирусами – меры личной гигиенической профилактики, а в случае появления первых симптомов болезни – своевременное обращение за медицинской помощью.