Сейчас читают

До $30 тысяч за сезон — как молодая семья блогеров из Беларуси зарабатывает на фермерстве

11.06.2024 в 15:32
kobrincity.by

Юлия Николаевич и Андрей Ярохович – семейная пара из деревни в Лунинецком районе. Они стали не только успешными фермерами, но и популярными блогерами. Оказалось, честный деревенский контент приносит десятки тысяч подписчиков в соцсетях. О том, как строит бизнес молодая семья и сколько удается зарабатывать на продаже клубники со своих участков – Юлия рассказала Myfin.by.

klubnika blogerov

 

«Устала от столицы и вернулась в деревню»

– Юлия, как возникла идея зарабатывать на клубнике?

– Это семейный бизнес, который мы всей семьей ведем в Лунинецком районе (Брестская область).

Дело в том, что у моих родителей и у отца и матери супруга есть подсобное хозяйство. Земля находится в аренде – фермерством и реализацией занимаемся мы с мужем, моя семья и родители супруга.

Мы с мужем родом из деревни Межлесье. После девятого класса школы я переехала в столицу и училась в Минском торговом колледже. Затем поступила в БГЭУ.

Университет не закончила, так как не сдала экзамен на втором курсе. И, честно говоря, пока возвращаться к учебе не планирую.

Затем около 6 лет проработала в различных организациях торговли кассиром и продавцом.

В какой-то момент я поняла, что устала от города, – все чаще и чаще стала приезжать в деревню, помогала родителям с огородом. Параллельно завязались отношения с будущим супругом. Знакомы мы с детства – в нашей небольшой деревне живет всего 1000 человек.

Были друг у друга первой школьной любовью. После моего переезда в столицу разошлись. А спустя 8 лет снова встретились и в прошлом году – поженились.

– Все-таки вы вернулись в деревню?

– Да, в 2020 году наши с мужем родители начали заниматься клубникой. Мы с супругом подтянулись – понравилось заниматься ягодами.

Я начала вести блог в Instagram: рассказывала о том, что именно выращиваем и как живется в деревне. Мы быстро увидели обратную связь от подписчиков – блог достаточно быстро рос. Таким образом наши читатели становились покупателями, поэтому соцсети для нас – самый активный канал продаж. Здесь всегда публикуем информацию о том, где и во сколько будем продавать наши ягоды.

Вообще не ограничиваемся только ягодами – клубникой и голубикой. Например, мой отец выращивает овощи: картофель, свеклу и морковь – уже на протяжении 27 лет. Раньше привозили с мамой на реализацию в Минск, а теперь продают на местных ярмарках.

«Нужно вставать в 03:00, чтобы успеть собрать ягоды»

– Как делите обязанности?

– Сейчас сезон клубники – мы помогаем родителям выращивать ягоды и овощи, собираем всей семьей и продаем. Начинаем подготовку с марта. Вообще работа идет почти круглый год: в апреле сажаем, в мае – августе появляются ягоды, а с сентября по ноябрь – овощи.

Работа в деревне – это практически круглосуточный процесс.

Например, в сезон клубники брат Андрея и кто-то из родных встает в 03:00, чтобы через час быть на поле. С 04:00-05:00 приступают к сбору ягоды. Нужно успеть все сделать, так как с 09:00 обычно начинается невыносимая жара и работать становится довольно сложно.

Днем подключаемся с мужем – загружаем в машину ягоды и едем в Минск на рынки. Отмечу, что много времени занимает сама дорога: от Лунинецкого района до Минска – 250 км. 6 часов в день уходит только на дорогу в обе стороны. Стараемся продать за пару часов, чтобы до позднего вечера успеть вернуться в деревню. И так проходят все дни – только в дождь позволяем себе немного отдохнуть и набраться сил.

В мои обязанности также входит съемка наших рабочих процессов – все, что связано с блогом. Я открывала ИП на рекламные услуги, поэтому меньше работаю в полях. Я придумываю креативы, контент и все, что связано с моим блогом. А супруг Андрей занимается больше физической и технической работой: он в семейном бизнесе грузчик, водитель, автослесарь и продавец.

«На 20 теплиц нужно потратить около $10 000»

– Сколько нужно денег, чтобы начать свое дело в фермерском хозяйстве?

– Все зависит от того, сколько земли предоставят в аренду. В нашем районе многие хотят зарабатывать на клубнике, потому что у нас благоприятный для этого климат. Если начинать со средних размеров земельных участков, то необходимо около $10 000 на 20 теплиц. В одну теплицу нужно около 500 саженцев (стоимость за 1 шт. – от 0,2 рубля). Правда, можно вырастить их самостоятельно, но не забывайте учесть свой физический труд.

Когда семья Андрея начала выращивать клубнику – деньги были только на старый трактор.

Обошелся он в $2 500, однако это была выгодная покупка, без которой невозможно было бы проделывать различные манипуляции. Также нужно множество инструментов и расходных материалов, без которых невозможно заниматься фермерским хозяйством.

«За сезон нужно заработать на весь оставшийся год»

– Выращивание овощей и ягод – это сезонная работа. Как обеспечить себя финансово в другие месяцы?

– Как я и говорила, работа идет круглый год. У моих родителей около 3 гектаров картофеля, моркови и свеклы, а у родителей супруга – 3 гектара клубники. Это достаточно большие объемы, поэтому почти круглогодично нужно работать, чтобы был хороший урожай: закупать саженцы и работать с землей. Также зимой собираем технику и ремонтируем ее, чтобы подготовиться к сезону.

Конечно же, основной доход получаем в сезон. И наша цель – за этот период обеспечить все три семьи на оставшийся год. Зимой также подрабатываем на доставке овощей в Минск. А еще в блоге в Instagram около 104 000 подписчиков – с него тоже получаем заработок.

– Сколько удается зарабатывать?

– Сумма может варьироваться. Обычно это от $10 000 до $30 000 за сезон. Эту сумму мы делим на три больших семьи. Налог на землю составляет около 300 рублей в год.

«Набрали более 100 тысяч подписчиков»

– У вас достаточно много подписчиков в соцсетях, как удалось достичь такой цифры?

– У нас есть два аккаунта. В первом – больше 100 тысяч подписчиков, а во втором, который завела в прошлом году, 55 тысяч. Я начала показывать простую жизнь в деревне без прикрас – такой, какая она есть. Подписчикам понравился простой деревенский контент. Я снимаю старый родительский дом, бабушек и дедушек, работу в полях, старые фотографии. Наши подписчики рассказывают о том, что благодаря нам они чувствуют ностальгию и у них просыпаются воспоминания из детства.

Таким образом контент «вирусился», мы набирали просмотры и подписки. Также я активно общаюсь с другими блогерами – периодически мы обмениваемся рекламой. Всеми способами развивала наш блог, чтобы добиться такой активности. Я получаю много положительной обратной связи, поэтому останавливаться не собираюсь.

Продаем в основном через Instagram. Большинство покупателей знают, ценят и уважают наш труд. В блог вложено очень много креатива, сил и новых идей. Так как у нас уже есть аудитория, на рекламу деньги практически не тратим.

– А для чего решили завести второй аккаунт?

– Второй аккаунт завела скорее для заказов, чтобы отделить эту информацию. Так я могу быстро отвечать на сообщения клиентов, выставляю данные о том, когда и куда приедем на реализацию наших продуктов. В общем, все для удобства и оперативной связи с клиентами. Возможно, этот аккаунт тоже монетизирую со временем.

– В Беларуси фермерство стало достаточно популярной деятельность. Не страшно было столкнуться с конкуренцией?

– Когда мы начинали около 5 лет назад выращивать клубнику – такой конкуренции не было. За последние годы, когда начали более активно вести соцсети, стали одними из первых, кому удалось быстро раскрутиться. Аудитория нас знает и доверяет нам. Вот тогда и начали появляться конкуренты, которые во многом копировали формат.

С каждым годом действительно становится все тяжелее «оставаться на плаву». Но я считаю, что в любом случае у каждого продавца будет свой покупатель.

«Жизнь фермеров связана с постоянным движением»

– Каково это – быть фермером в Беларуси?

– У фермеров очень интересная и активная жизнь. Она всегда связана с движением и новыми знаниями. Работа с землей довольно непредсказуема, так как не знаешь, чего ожидать от природы и погоды. Например, можно посеять дорогие семена, а их просто снесет ветер. И вот – сотни рублей просто улетели в прямом смысле слова. И сложно предугадать, не повторится ли ситуация вновь. Также стараемся не останавливаться на достигнутом: всегда узнаем новую информацию о технологиях посадок и общаемся с другими фермерами.

– Как можно успешно совмещать профессию блогера и фермера?

– Думаю, что мне все же ближе блогерство, так как работа фермера предполагает тяжелый физический труд и нужный багаж знаний. И этим всем скорее обладают мои родные и близкие. Но у нас получился отличный тандем, где каждый занимается тем, что ему ближе.

«Люди из деревни раньше стеснялись»

– А с какими проблемами на начальном этапе сталкивались?

– В начале все упиралось в нехватку опыта и знаний. Хорошо, когда информация есть в общем доступе, например в YouTube. Там можно перенять опыт коллег. Например, мы посадили саженцы, которые не приняла земля. Что делать? Конечно же, приходится самостоятельно изучать проблемы и пути их решения.

Многие люди из деревни еще 20-30 лет назад боялись заявить о себе и стеснялись говорить о своем деле. Когда пять лет назад решили работать с клубникой – тоже начинали бизнес тихо и скромно. А потом, когда начали транслировать деревенскую жизнь в интернете, люди поддержали нас. Это дало мощный толчок вперед, который дал понять, что не нужно было стесняться. Если бы поняли это раньше – бизнес развивался бы еще быстрее.

– Серьезные промахи случались в фермерском деле?

– Пока, к нашей радости, такого не было. Случались только неудачные эксперименты. Например, в прошлом году построили рассадник. Это небольшая теплица, на установку которой потратили несколько дней.

Посадили туда рассаду клубники – а она вся засохла.

Этот опыт дал понять, что в рассаднике была неподходящая температура и обилие солнечного света. Я бы не назвала это серьезной ошибкой, скорее просто неудачный опыт.

– Фермерский бизнес – это сложно?

– Конечно, и это не только про физический тяжелый труд. Мы, как и любой другой бизнес, постоянно сталкиваемся с рисками – это тяжело морально, нужно быть готовыми ко всему. Более того, мы зависим от внешних факторов, на которые не можем никак повлиять – например, на погоду.

Хотелось бы сказать, что еще 20 лет назад не существовало множества современных технологий, которые облегчают жизнь фермерам. Казалось бы, сейчас легко можно найти курсы, современные тракторы и другие машины – остается только брать и делать. Но нет, мир изменился, а благодаря распространенности социальных сетей – конкуренция на рынке значительно выросла. Поэтому не все так легко, как может показаться.

Фото из личного архива героев

Приглашаем посетить

УЗ «Кобринская центральная районная больница»

г. Кобрин, ул. Советская, 132
Телефон регистратуры: +375(1642) 6-20-66

График приема врачей-специалистов. Предварительная запись. Телефоны.

ООО ВИМАГРАНТ | бетон, растворы

+375(33) 625-23-69, +375(33) 322-06-93

Бетонные смеси и песчано-цементные растворы. Щебень гранитный, песок строительный. Доставка строительных материалов

РУП «Белтелеком»

г. Кобрин, ул. Интернациональная, 30. Тел.: +375(1642) 9-21-30, 5-40-99

Услуги электросвязи. Высокоскоростной интернет byfly. Телевидение ZALA

«СКРома» окна и двери | монтаж и ремонт

г. Кобрин, ул. Штабная, 19.
Тел. +375(1642) 3-91-19, +375(29) 222-7-333, +375(29) 222-9-333 

Окна и двери ПВХ в Кобрине. Арочные конструкции. Изготовление, обслуживание, ремонт.

Студия SPA «Art of Spa»

 

Кобрин, ул. Гастелло, 15
Тел.: +375(29) 292-10-67 

Мини-сауна «Кедровая бочка». СПА процедуры.


Акции

Спецпредложения

Новинки

Приглашаем посетить

СКСтрейдтехнологии

Комплексные решения для строительства дома.
Тел.: +375 (29) 874-87-23 Кобрин, +375 (33) 66-174-66 Брест 

Видеонаблюдение, домофонные системы, замки. Кровля, ворота, фасад, лестницы в Кобрине и Бресте

АЗС Белоруснефть

Брестская обл., трасса М-1, 60-й км
Тел.: +375(1642) 2-38-22, +375(1642) 2-36-15

ДТ, АИ-95, АИ-98, АИ-92. Туалет, кафе, магазин, оплата картой. Подкачка шин, автопылесос, шкаф с водой

Автопарк №16

г. Кобрин, ул. Советская, 76
Тел.: +375(1642) 3-99-87, +375(1642) 3-97-63, +375(1642) 3-86-73

Гостехосмотр. Ремонт автомобилей. Мойка. Пассажирские перевозки. Грузовые перевозки. Эвакуватор

Отель «Бона»

Кобринский р-н, М-1, 58-й км, 2. Тел.: +375(1642) 44-7-44, +375(1642) 44-7-58

Гостиница «Бона» под Кобрином предлагает 36 комфортных номеров. 

Ресторан-бар «Дискавери»

г. Кобрин, пер. Полиграфический, 1а
Закажи доставку или забронируй стол +375(33) 330 10 77, +375(1642) 4 05 46

Кафе Дискавери – кухня всех континентов мира, паб-музей, открытая кухня, живая музыка, детский развлекательный центр Дискавери-кидс, доставка еды на дом, Дни рождения, знаменательные торжества, конференции, семинары. Бесплатная доставка – пицца, роллы, горячие блюда, салаты, десерты, супы, обеды.

Кобрин Сити - новостной портал Кобрина