Сейчас читают

Рыбу запиваете молоком, а леденцы — колой? Врач-гастроэнтеролог развеяла мифы о несочетаемости продуктов 

10.07.2024 в 11:45
kobrincity.by

Укоренившиеся представления о питании и чужой негативный опыт заставляют людей отказываться от сочетания разных продуктов. О том, действительно ли существуют опасные пищевые комбинации, а какие принесут максимальную пользу, рассказала Татьяна Немальцева, врач-детский гастроэнтеролог группы компании «ИНВИТРО».

sochetaemostФото из открытых источников, используется в качестве иллюстрации

 

Говорят, нельзя одновременно употреблять рыбу и молочные продукты

Миф о категорической несочетаемости рыбных и молочных продуктов действительно очень распространён в нашей культуре питания. И дело здесь скорее именно во вкусовых предпочтениях. Многим людям сочетание рыбы и молока, а также молочных продуктов, кажется не самым привлекательным именно с точки зрения вкуса. Однако предлагаю посмотреть на ситуацию под другим углом: в кухнях народов мира эта комбинация считается вполне традиционной. Любой шеф-повар может рассказать нам о финской сливочной ухе или о классике еврейской кухне – форшмаке, в приготовлении которого используется сливочное масло или сметана. К тому же часто к рыбе подаются молочные соусы или она предварительно замачивается в молоке для улучшения вкусовых качеств.

Другое дело, если у человека имеется расстройство пищеварения, непереносимость конкретных продуктов или аллергия. Но это скорее исключение. Употребив солёную, острую и пряную рыбы в сочетании с кисломолочными продуктами, особенно в большом количестве, человек с гастритом и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) действительно рискует получить неприятные последствия. Среди них – обострение хронических заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалительных заболеваний кишечника и пр. Эти может сопровождаться ощущением тяжести, вздутием, спастическими болями, усилением перистальтики (урчания) в животе, нарушениями стула (запорами или поносами). Поэтому всё очень индивидуально. Но здесь речь идёт скорее не о нарушении принципов сочетаемости, а о перегрузке ЖКТ не рекомендованными к употреблению продуктами при том или ином заболевании.

Какие сочетания продуктов могут обернуться проблемами для ЖКТ

Идея о несовместимости конкретных продуктов в рамках одного приёма пищи опирается на систему раздельного питания. Основные принципы этой концепции были описаны в некогда популярной книге натуропата Герберта Шелтона «Правильное сочетание продуктов». Тезисы о «правильных» и «неправильных» комбинациях опирались на убеждение автора о том, что для переваривания разных продуктов требуется разная активность ферментов. Большую роль в популяризации концепции раздельного питания сыграли звёзды Голливуда, которые активно практиковали диеты на основе этой концепции в погоне за стройностью и здоровьем.

Но современные исследования признали эту систему псевдонаучной. Научное сообщество опровергло эти идеи, так как они противоречат физиологии человека: при условии отсутствия заболеваний пищеварительная система выделяет все ферменты в нужной пропорции независимо от типа съеденной пищи. Желудочно-кишечный тракт человека функционирует таким образом, чтобы переваривать разнообразную и смешанную пищу, независимо от её типа.

Будет ли в животе фонтан из колы и мятных леденцов

Речь идёт о знаменитом химическом опыте, который активно тиражировался в СМИ и на сетевых видео-сервисах в конце девяностых – начале нулевых. Бурная реакция, представляющая собой извергающийся из бутылки фонтан газировки, обусловлена структурой мятного драже. При погружении в газированный напиток, особенно на основе сахарозаменителей, в микроскопических порах на поверхности драже происходит химическая реакция с образованием диоксида углерода, что в итоге приводит к образованию огромного количества пузырьков, вырывающихся из бутылки в виде своеобразного пенного гейзера. Выглядит это действительно эффектно, что и вызвало такую популярность опыта в научно-популярных телешоу.

Повторять такой эксперимент на себе я бы не рекомендовала: фатальных последствий не будет, но возможно повышенное газообразование, как и при употреблении большого количества любого газированного напитка. Как только драже попадает в пищеварительную систему, оно лишается своей шероховатой пористой структуры, за счёт которой и происходит бурная реакция. Также не рекомендуется помещать подобные леденцы в рот, наполненный газировкой – избыточная пена может вызвать дискомфорт, рвоту, имеется опасность поперхнуться. Поэтому мамам чересчур любопытных детей я бы посоветовала провести образовательную беседу с ними во избежание неприятных последствий.

Как комбинировать продукты с пользой для здоровья

Здесь можно опираться на «Метод здоровой тарелки». Этот принцип здорового питания основан на соблюдении оптимальных пропорций нутриентов (белков, жиры, углеводов, витаминов, микро- и макроэлементов) при приёмах пищи. Метод прост и привлекателен своей наглядностью: графической иллюстрацией тарелки с правильным распределением типов продуктов удобно пользоваться при составлении ежедневного меню и поиска новых кулинарных идей.

«Здоровая тарелка» помогает придерживаться разнообразного и сбалансированного питания, не превышая рекомендуемую калорийность. При этом в рамках одного приёма пищи можно получить не только все необходимые полезные вещества, но и получить чувство сытости без переедания и разнообразные вкусовые ощущения, что тоже очень важно: мы должны получать удовольствие от еды. Мясо или рыба, свежие овощи, медленные углеводы в виде злаковых гарниров, растительные масла, ферментированные и молочные продукты – все эти продукты могут сочетаться между собой в рамках одного приёма пищи, но в определённых пропорциях и с учётом личных особенностей пищеварения. Сладости, кстати, не запрещены при отсутствии строгих медицинских противопоказаний, главное здесь – чувство меры.

Приглашаем посетить

РФОУ «Атлант»

г. Кобрин, ул. Дзержинского, 78
Тел.: +375(1642) 3-53-71, +375(1642) 3-09-31

Кобринская городская типография

г. Кобрин, ул. Советская, 14
+375(1642) 2-19-16 стол заказов

Полиграфическая продукция - от идеи до воплощения

Фото Видео услуги

Тел.: +375(29) 521-84-18

Электро-бензо инструмент

г. Кобрин, ул. Вертолетная, 18
Тел.: +375(29) 738-70-08 

Электро и бензо инструмент в наличии и под заказ. Собственный сервисный центр

Кафе «Старый Кобрин»

г. Кобрин, ул. Советская, 95
Тел.: +375 (44) 797-88-14, +375 (44) 797-87-89

Банкетные залы на 40 и на 140 человек. VIP зал на 16 человек. Обеденный на 20 человек


ТЦ "Полесье"

Акции

Спецпредложения

Новинки

Приглашаем посетить

Книжный магазин «Книголюб» | Жабинка

г. Жабинка, ул. Ленина, Рынок, пав. 18
+375(29) 827-65-88, +375(1641) 6-09-18

Книги, канцтовары, игрушки и настолки, электроника

Магазины ОАО «Кобринский МСЗ»

Магазины и павильоны «Верас» в Кобрине и Кобринском районе.
Контактный телефон: +375(1642) 3-68-64

Сеть магазинов и павильонов в Кобрине и Кобринском районе

Кобринско-Малоритская МРОС ДОСААФ

г. Кобрин, ул. Советская, 83. Тел.: +375(1642) 3-80-11, 3-45-03, +375(33) 330-05-55
г. Малорита, ул. Интернациональная, 8. Тел. +375(01651) 6-15-16

Автошкола ДОСААФ. Секции: картинг, юный стрелок

Студия красоты «La Vanda»

г. Кобрин ул. Первомайская, 16, 2 этаж

Тел.: +375 (29) 204-17-28

 

Брови. Ресницы. Чистка лица. Шугаринг.

Кобринский военно-исторический музей им. А.В.Суворова

 

г. Кобрин, ул. Суворова, 14.
Экскурсии: +375(1642) 3-45-31, 3-61-04. Дом Суворова: +375(1642) 9-46-94. Семь столетий Кобрина: +375(1642) 3-85-11

Экскурсии, театрализованные музейные занятия, тематические выставки, выставки-продажи, библиотека.

Кобрин Сити - новостной портал Кобрина